Niveles de preescritura en estudiantes de 5 años de una institución educativa inicial de Huancavelica - Huamani Huaman, Enma (2025)
La investigación respondió al problema: ¿cuáles son los niveles de preescritura en estudiantes de 5 años de una institución educativa inicial de Huancavelica?, el objetivo fue describir los niveles de preescritura en los estudiantes mencionados, la población y muestra fueron 80 estudiantes, el método general fue el método científico, la técnica empleada fue la observación. En los resultados se tienen que el 51.3% de los estudiantes tienen desarrollado la preescritura en la dimensión presilábica que se ubica en el nivel de logro, el 65.0% de los estudiantes en la preescritura en la dimensión silábica han alcanzado un nivel de proceso, el 55.0% de los estudiantes en la preescritura en la dimensión silábica alfabética se encuentran en proceso, el 46.3% de los estudiantes se encuentran en proceso y el 42.5% en logro. Se concluyó que en un 58.8% la preescritura en estudiantes de 5 años de una institución educativa inicial de Huancavelica se ubica en el nivel proceso, en un 40.0% se encuentra en el nivel logro y en un 1.3% en el nivel inicio, la mayoría de los estudiantes con regularidad realizan garabatos, realizan líneas horizontales, delinean siguiendo una base en diagonales, trazan líneas curvadas, entre otros.