Antibiotic resistance of Salmonella spp, Escherichia coli isolated from alpacas (Vicugna pacus) with and without diarrhea - Carhuapoma De La cruz, Victor (2020)
A nivel mundial, el problema de resistencia a antibióticos es considerado de prioridad sanitaria pública y veterinaria, por ello el objetivo de esta investigación fue evaluar la presencia de resistencia antibiótica frente a Salmonella sp., y Escherichia coli provenientes de crías de alpacas con y sin diarrea. La investigación fue de tipo descriptivo transversal múltiple. Se recolectaron 300 muestras de heces por hisopado rectal de crías de alpacas entre 10 a 60 días nacidas con y sin cuadros diarreicos provenientes de Comunidades Campesinas de Huancavelica-Perú. La presencia de Escherichia coli y Salmonella spp. Se identificó mediante pruebas bioquímicas la susceptibilidad antibacteriana por método Kirby Bauer y se evaluaron 8 antibióticos usuales del mercado veterinaria. El 100% de muestras con diarreas fueron positivas a Escherichia coli, 40,0% Salmonella spp., 20% Escherichia coli-Salmonella spp. y muestras sin diarrea 57,0% positivas a Escherichia coli, 24,0% Salmonella spp., 19.0% E. coli-Salmonella spp. Las cepas de Escherichia coli y Salmonella spp. fueron resistentes a Ampicilina (10,4± 0,3), (9,3± 0,2); Novomicina (11,1± 0,2), (11,2± 0,1); Tetraciclina (8,2± 0,1), (9,2± 0,3); Penicilina (9,1± 0,4), (11,1± 0,3); Gentamicina (10,1± 0,4), (10,2± 0,3) provenientes de muestras con diarrea y en muestras sin diarrea resistentes a Gentamicina (10,3± 0,1), (8,2± 0,1); Tetraciclina (9,2± 0,4), (8,2± 0,4); Ampicilina (11,2± 0,1), (9,3± 0,2); Penicilina (10,2± 0,4), (10,1± 0,3). Las cepas de Salmonella spp., y Escherichia coli aisladas de crías de alpacas con y sin diarreas evidencian resistencia antibacteriana a múltiples antibióticos usados en la veterinaria. Palabras clave: alpaca, Salmonella spp., Escherichia coli, antibiotic resistance.