“Información contable y toma de decisiones de las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica, periodo - 2014" - Barreto Bernardo, Yesenia Candida (2017)
El presente trabajo de investigación titulado "INFORMACIÓN CONTABLE Y TOMA DE DECISIONES DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DE LA LOCALIDAD DE HUANCAVELICA, PERIODO - 2014", responde a las dificultades encontradas en el proceso de toma de decisiones, debido a que no disponen de una adecuada información contable, que contribuya al eficiente logro de los objetivos y metas previstas por las Micro y Pequeñas Empresas de la localidad de Huancavelica, periodo – 2014. Sobre esta base se ha formulado el problema en los siguientes términos: ¿Cuál es la relación que existe entre la información contable y la toma decisiones de las Micro y Pequeñas Empresas de la localidad de Huancavelica, periodo - 2014?. Asimismo el objetivo general fue planteado en los siguientes términos: Determinar la relación que existe entre la información contable y la toma decisiones de las Micro y Pequeñas Empresas de la localidad de Huancavelica, periodo - 2014. Como método general se utilizó el método científico y como específicos el inductivo, deductivo, hipotético – deductivo y analítico sintético; para la recolección de datos, el proceso y la contratación de la hipótesis de han empleado técnicas de investigación documental, de fichaje e investigación de campo y sus instrumentos fueron el cuestionario de encuesta para la información contable y la toma de decisiones. Para el tratamiento de datos de acudió al análisis estadístico, usando la estadística descriptiva e inferencial con el estadístico “r” de Pearson. Los resultados alcanzados muestran que se ha rechazado la hipótesis nula, por consiguiente de ha aceptado la hipótesis alterna en el sentido de que: existe una relación positiva entre la información contable y la toma de decisiones de las Micro y Pequeñas Empresas de la localidad de Huancavelica, periodo – 2014. Además se ha arribado a las siguientes conclusiones: Se ha evidenciado que la Información contable se relaciona de forma positiva y significativa con el proceso de Toma de decisiones de las Micro y Pequeñas Empresas de la localidad de Huancavelica en el periodo 2014. La intensidad de la relación hallada es de r=84.77% por lo que dicha relación es positiva y significativa. Asimismo, se ha determinado en la variable Información contable prevalece el nivel moderadamente adecuada (54% de los casos) y en la variable Toma de decisiones prevalece el nivel moderadamente adecuada (52% de los casos). - Se ha determinado que la Contabilidad financiera se relaciona de forma positiva y significativa con el proceso de Toma de decisiones de las Micro y Pequeñas Empresas de la localidad de Huancavelica en el periodo 2014. La intensidad de la relación hallada es de r=56.04% por lo que dicha relación es positiva y significativa. Además se ha determinado que en lo referente a la Contabilidad financiera prevalece el nivel moderadamente adecuada (49% de los casos). - Se ha determinado que la Contabilidad fiscal se relaciona de forma positiva y significativa con el proceso de Toma de decisiones de las Micro y Pequeñas Empresas de la localidad de Huancavelica en el periodo 2014. La intensidad de la relación hallada es de r=90.14% por lo que dicha relación es positiva y significativa. Además se ha determinado que en lo referente a la Contabilidad fiscal prevalece el nivel moderadamente adecuada (68% de los casos). - Se ha determinado que la Contabilidad gerencial se relaciona de forma positiva y significativa con el proceso de Toma de decisiones de las Micro y Pequeñas Empresas de la localidad de Huancavelica en el periodo 2014. La intensidad de la relación hallada es de r=53.13% por lo que dicha relación es positiva y significativa. Además se ha determinado que en lo referente a la Contabilidad gerencial prevalece el nivel moderadamente adecuada (53% de los casos).