Influencia de la Masa Dun Dun para el asentado de muros portantes en la ciudad de Huancavelica - Gago Orihuela, Jessenia Mayda (2023)
La investigación se desarrolló para determinar la influencia de la Masa Dun Dun en el asentado de muros portantes en la ciudad de Huancavelica, considerando que la masa en cuestión tiene propiedades similares a la del mortero convencional al estar compuesto por nanopartículas que hacen más eficiente la distribución de los compuestos poliméricos. La investigación fue aplicada y de nivel explicativo en el que se realizaron ensayos a los 21 y 28 días, a una muestra compuesta por 24 pilas y 12 muretes. Los resultados de la investigación indicaron que las pilas elaboradas con mortero convencional para el ensayo a compresión axial a 21 y 28 días resistieron 66.53 Kg/cm² y 80.15 Kg/cm² respectivamente, y las elaboradas con masa dun dun 53.94 Kg/cm² y 55.52 Kg/cm²; así mismo los muretes elaborados con mortero convencional para el ensayo a compresión diagonal o corte a 21 y 28 días resistieron 6.00 Kg/cm² y 8.88 Kg/cm² respectivamente, y las elaboradas con masa dun dun 4.61 Kg/cm² y 5.30 Kg/cm²; y por ultimo las pilas elaboradas con mortero convencional para el ensayo a la adherencia a 21 y 28 días resistieron 9.13 Kg/cm² y 9.41 Kg/cm² respectivamente, y las elaboradas con masa dun dun 6.72 Kg/cm² y 6.76 Kg/cm². En el procesamiento estadístico se calcularon valores de significancia igual a 0.001 por lo que se determinó que la masa dun dun no influye significativamente en el asentado de muros portantes, en las propiedades mecánicas estudiadas en el presente informe, resistencia a la compresión axial, resistencia a la compresión diagonal o corte y adherencia. De este modo se denota que, al utilizarse la masa en cuestión, a comparación del mortero convencional, habrá mayor riesgo para la estructura y para la seguridad, porque frente a cargas superiores a la resistencia máxima permitida, existe el riesgo de que el muro presente fallas o colapse.