"LA GESTIÓN CONTABLE Y LOS PROCESOS DE CONTROL INTERNO EN LA OFICINA DE CONTABILIDAD DE LA ORGANIZACIÓN NO GUBERNAMENTAL CENTRO DE ESTUDIOS Y PROMOCIÓN DEL DESARROLLO (ONG DESCO) HUANCAVELICA - AÑO 2015 - Duran Pumacahua, Margaret Julieta (2019)
El objetivo general del presente estudio es Establecer la relación entre la Gestión Contable y los Procesos de Control Interno en la Oficina de Contabilidad de la Organización no Gubernamental Centro de Estudios y Promoción del Desarrollo (ONG DESCO) Huancavelica - Año 2015. Los objetivos específicos son: Determinar la relación entre el plan organizacional y el Control Interno en la Organización No Gubernamental Centro de Estudios y Promoción del desarrollo (ONG DESCO) Huancavelica, Determinar la relación entre las normas y políticas y el Control Interno en la Organización No Gubernamental Centro de Estudios y Promoción del desarrollo (ONG DESCO) Huancavelica, Determinar la relación entre el desempeño financiero y el Control Interno en la Organización No Gubernamental Centro de Estudios y Promoción del desarrollo (ONG DESCO) Huancavelica, Determinar la relación entre la confiabilidad de la información financiera y el Control Interno en la Organización No Gubernamental Centro de Estudios y Promoción del desarrollo (ONG DESCO) Huancavelica, Determinar la relación entre la delegación de funciones y el Control Interno en la Organización No Gubernamental Centro de Estudios y Promoción del desarrollo (ONG DESCO) Huancavelica. La hipótesis general fue: La capacidad de Gestión Contable tiene una relación significativa con el Control Interno en la Organización No Gubernamental Centro de Estudios y Promoción del desarrollo (ONG DESCO) Huancavelica – año 2015. Respecto a la metodología de la investigación, fue de tipo aplicada, con un nivel correlacional, utilizando el diseño no experimental de tipo descriptivo y como método se utilizo el general y los específicos como descriptivo, análisis, inductivo, deductivo, por otra parte la población estuvo conformada por 22 trabajadores de la Organización No Gubernamental Centro de Estudios y Promoción del Desarrollo, (ONG DESCO) Huancavelica - Año 2015, de los cuales se trabajó con toda la población identificada. Así mismo para la contratación de la hipótesis se utilizaron el modelo de distribución paramétrico “r” de Pearson con un margen de error del 5% Ante ello, se ha arribado a las siguientes conclusiones: Se ha evidenciado que la gestión contable la correlación es positiva alta con el control interno en la Organización No Gubernamental Centro de Estudios y Promoción del desarrollo (ONG DESCO) Huancavelica – año 2015. La intensidad de la relación hallada es de r=0.84 por lo que dicha correlación es positiva alta. Asimismo, se ha determinado en la variable Gestión Contable prevalece el nivel bueno (68.20% de los casos) y en la variable Control Interno prevalece el nivel bueno (72.70% de los casos), se ha determinado que el plan organizacional la correlación es positiva moderada con el control interno en la Organización No Gubernamental Centro de Estudios y Promoción del desarrollo (ONG DESCO) Huancavelica –año 2015. La intensidad de la relación hallada es de r=0.69 por lo que dicha correlación es positiva moderada. Además, se ha determinado que en lo referente al plan organizacional prevalece el nivel bueno (40.90% de los casos), se ha determinado que el desempeño financiero la correlación es positiva moderado con el control interno en la Organización No Gubernamental Centro de Estudios y Promoción del desarrollo (ONG DESCO) Huancavelica –año 2015. La intensidad de la relación hallada es de r=0.69 por lo que dicha correlación es positiva moderada. Además, se ha determinado que en lo referente al desempeño financiero prevalece el nivel regular y bueno (36.40% de los casos para el nivel regular y bueno), se ha determinado que la confiabilidad de la información financiera la correlación es positiva moderada con el control interno en la Organización No Gubernamental Centro de Estudios y Promoción del desarrollo (ONG DESCO) Huancavelica –año 2015. La intensidad de la relación hallada es de r=0.61 por lo que dicha correlación es positiva moderada. Además, se ha determinado que en lo referente a la confiabilidad de la información financiera prevalece el nivel bueno (40.90% de los casos), se ha determinado que entre la confiabilidad de la información financiera la correlación es positiva moderada con el control interno en la Organización No Gubernamental Centro de Estudios y Promoción del desarrollo (ONG DESCO) Huancavelica –año 2015. La intensidad de la relación hallada es de r=0.61 por lo que dicha correlación es positiva moderada. Además, se ha determinado que respecto a la confiabilidad de la información financiera prevalece el nivel bueno (40.90% de los casos), se ha determinado que la delegación de funciones la correlación es positiva alta con el control interno en la Organización No Gubernamental Centro de Estudios y Promoción del desarrollo (ONG DESCO) Huancavelica –año 2015. La intensidad de la relación hallada es de r=0.72 por lo que dicha correlación es positiva alta. Además, se ha determinado que en lo referente a la delegación de funciones prevalece el nivel bueno (45.50% de los casos). Palabras Clave: Gestión Contable, Control Interno, Contabilidad, Control Interno, ONG, Sistema Contable, Evaluación