Satisfacción laboral y su relación con el desempeño del área de infraestructura de la Municipalidad Provincial de Angaraes – Huancavelica, periodo 2018 - Huacho Torres, Aubert (2021)
En el mundo empresarial actual, las organizaciones se vuelven más competitivas y globalizadas, por ende el bienestar de los trabajadores se vuelve más vulnerable a cualquier variación en la gestión del talento humano, en este sentido el incremento de la productividad se convierte en un objetivo esencial para cualquier organización ya sea pública o privada, por ende las entidades públicas toman importancia en el servicio que se ofrece a los usuarios; sin embargo, se olvidan de analizar los problemas que perjudican a las personas que laboran en ella. (Bravo, Peiro, & Rodriguez, 1996) La presente investigación tiene como propósito principal determinar la relación entre la satisfacción laboral y el desempeño en el Área de Infraestructura de la Municipalidad Provincial de Angaraes – Huancavelica, periodo 2018. La investigación tiene por objetivo evaluar, determinar el nivel de satisfacción laboral y el desempeño en la institución mencionada. Para la realización de la presente investigación se utilizó el método científico, como método general se utilizó el analítico, deductivo, sintético y como método especifico consideramos apropiado utilizar el método estadístico, el nivel de investigación fue descriptivo – correlacional, asimismo la investigación contó con una población de 40 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Angaraes del área de Infraestructura, de la misma manera la muestra de estudio fue igual que la población, quienes fueron evaluados mediante la aplicación de cuestionarios con el fin de recolectar información. En el estudio se realizó la prueba de hipótesis para tener un resultado verídico, para así aprobar o rechazar la hipótesis planteada, después de analizar los resultados se pudo llegar a lo siguiente: Los resultados nos muestran el valor del coeficiente de correlación de Pearson es r = 0,920. Entonces el grado de correlación entre las variables satisfacción laboral y el desempeño en la Municipalidad Provincial de Angaraes - Huancavelica, es una correlación positiva muy fuerte. Llegando a la conclusión de acuerdo al objetivo General, se evidenció que existe una relación directa; positiva muy alta entre las variables Satisfacción Laboral y desempeño, debido a que el valor P (Sig. (Bilateral)) Es< a 0,05 es decir “0,000; donde la correlación r de Pearson es de 0.920, la cual indica que la variable Satisfacción Laboral influye en la variable desempeño en un 89%. Dichos resultados v son provenientes debido a que un total de 40 trabajadores encuestados, el 34% manifiestan poseer un nivel de satisfacción bajo, las cuales repercuten en el desempeño de los mismos.