Influencia de la seguridad basada en el comportamiento en la prevención de accidentes de la contrata Teincomin Unidad Minera Kolpa S.A. Huancavelica – 2021 - Puma Sarmiento, Juan Carlos (2022)
El trabajo de investigación titulado: influencia de la seguridad basada en el comportamiento en la prevención de accidentes de la contrata Teincomin Unidad Minera Kolpa S.A. Huancavelica – 2021, se realizó a fin de determinar de qué manera la seguridad basada en el comportamiento influye en la prevención de accidentes de los trabajadores de la contrata Teincomin Unidad Minera Kolpa S.A. Huancavelica 2021. Se utilizó el método pre experimental con una muestra población de 20 trabajadores de la contrata Teincomin, para su desarrollo se elaboró el programa de seguridad y salud del trabajo, a fin de fortalecer y luego evaluar el comportamiento de los trabajadores en la prevención de accidentes. Los índices de accidentabilidad e índices de severidad de accidentes ocurridos durante el año 2021 fueron determinante para aseverar que se han encontrado las evidencias para concluir indicando que la seguridad basada en el comportamiento, influye significativamente en la prevención de accidentes la contrata Teincomin Unidad Minera Kolpa . Para la recolección de la in formación se elaboro un cuestionario, con 10 ítems referidos a la conducta en función a la prevención de accidentes. Para evaluar su comportamiento, fue necesario la elaboración de una ficha de observación, con catorce ítems y la técnica empleada fue la entrevista de lo que se pudo recoger evidencias que los trabajadores respetan las normas de seguridad, en mas del 85% de los trabajadores conocen el reglamento de seguridad seguridad y salud ocupacional en minería, el 90% respeta las herramientas de gestión en seguridad entre ellas correspondiente al trabajo seguro, así como el 60% de los entrevistados estar de acuerdo condiciones aceptables de seguridad laboral.