Desintegración familiar y rendimiento académico de los estudiantes de educación básica alternativa de Cajamarca, 2024 - Tirado Montenegro, Juan Hosver (2025)
El presente estudio tuvo como propósito analizar la relación entre la desintegración familiar y el rendimiento académico de los estudiantes de Educación Básica Alternativa de Cajamarca en el año 2024. Se empleó una metodología de carácter básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel descriptivo-correlacional. La población estuvo compuesta por estudiantes estudiantes del ciclo seleccionándose una muestra de 80 estudiantes. Se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario validado, obteniendo una consistencia interna adecuada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados principales revelaron que el 65% de los estudiantes evaluados presentaron un nivel alto de desintegración familiar, el 25% un nivel medio y el 10% un nivel bajo. En cuanto al rendimiento académico, se observó que el 56.3% de los estudiantes alcanzó un nivel bajo, el 31.3% un nivel regular, y el 12.5% un nivel alto. Por otro lado, el análisis estadístico reveló una asociación negativa muy alta entre las variables de estudio con un coeficiente de correlación de Spearman de -0,874 y un p-valor de 0.000. En consecuencia, se concluyó que, a medida que aumenta el nivel de desintegración familiar, el rendimiento académico de los estudiantes tiende a disminuir.