Identidad cultural y autoestima en pre- escolares de 5 años de la Institución Educativa Nº 457 del Centro Poblado de Antaccocha del Distrito de Huancavelica 2004. - Laurente Chahuayo, Juana (2005)
En el presente trabajo de investigación se planteó el siguiente problema ¿Cuáles son los rasgos de identidad cultural y _niveles de autoestima en preescolares de 5 años de la Institución educativa N.º 457 del centro poblado de Antaccocha del distrito de Huancavelica - 2004? El objetivo es determinar los rasgos de la Identidad cultural y los niveles de autoestima que presentan los preescolares de 5 años. Así mismo se consideró el tipo de investigación de carácter descriptivo de nivel básico, orientado al conocimiento de la realidad cultural y personal de los preescolares. Hipótesis de investigación: H1 - El nivel de la autoestima que tienen los preescolares de _5 años de la Institución Educativa N.º 457 del Centro Poblado Antaccocha del distrito de Huancavelica es baja. H1 - Los rasgos de la identidad cultural que tienen los preescolares de 5 años de la Institución Educativa N.º 457 del Centro Poblado Antaccocha del distrito de Huancavelica son negativos. El diseño de investigación adoptado para la presente investigación es el ex-post-facto, porque es un trabajo en· 1a que el investigador no introduce ninguna variable experimental. Los métodos que se emplearon: Método científico y descriptivo; mientras que la población estuvo constituido por 63 preescolares de 5 años de ambos sexos del centro poblado de Antaccocha del distrito de Huancavelica y la muestra estuvo conformado por 30 preescolares de ambos sexos, todos alumnos matriculados en el años escolar 2004 de la institución educativa N.º 457 del centro poblado Antaccocha del distrito de Huancavelica, el mismo que se obtuvo a través de un muestreo no probabilístico intencional. Los instrumentos que se utilizaron fueron: ficha de observación la cual nos permitió recoger datos importantes con respecto a la identidad cultural del preescolar. El Test de autoestima, luego· de ser adaptado y validado por el juicio de expertos, nos sirvió para medir el nivel de autoestima de los preescolares.