El liderazgo y la satisfacción laboral de los colaboradores del Inabif, Ica, 2023 - Cordero Pérez, María Teresa (2025)
La tesis titulada "El liderazgo y la satisfacción laboral de los colaboradores del INABIF, Ica, 2023", tiene como objetivo analizar cómo los distintos estilos de liderazgo influyen en la satisfacción laboral de los empleados. A través de un enfoque cuantitativo, se identificó que el liderazgo orientado a resultados ejerce la mayor influencia, con una correlación sumamente alta de 0.995. Por su parte, el liderazgo transformacional mostró una relación moderada, con un coeficiente de 0.321, aunque esta no resultó estadísticamente significativa. En contraste, los estilos de liderazgo transaccional y laissez-faire presentaron relaciones débiles, con coeficientes de 0.166 y 0.101, respectivamente. El instrumento empleado para la recolección de datos demostró ser altamente confiable, con un Alfa de Cronbach de 0.971. En conclusión, la tesis subraya que un liderazgo orientado a resultados puede tener un impacto positivo y considerable en la satisfacción laboral de los colaboradores.