Determinación e incidencia poblacional de Chironomus xanthus en el cultivo del arroz en majes – Arequipa - Salvador Dextre, Galo Cristian (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en Majes – Arequipa con el objetivo general de Evaluar la incidencia poblacional de Chironomus xanthus en el cultivo de arroz en Majes – Arequipa.; y como objetivos específicos determinar que etapa fenológica del cultivo de arroz es la más crítica al ataque de Chironomus xanthus en cuanto a incidencia poblacional, conocer en que estación del año el ataque de Chironomus xanthus es más crítico. El tipo de investigación fue experimental, nivel aplicativo y explicativo. La población está conformada por todas las plantas de arroz de la unidad experimental ubicado en el distrito de Majes, como muestra se tomó 50 plantas de arroz. Se determinó la etapa fenológica del cultivo de arroz más crítica al ataque de Chironomus xanthus en cuanto a incidencia poblacional, es la fase vegetativa específicamente la plántula donde se realiza el trasplante las larvas se alimentan de raicillas de arroz, lo que dificulta su adherencia y absorción de nutrientes por ende la rentabilidad y producción del arroz disminuye en gran porcentaje, se conoció la estación del año el ataque de Chironomus xanthus más crítico, las estaciones de primavera e invierno fueron los más críticos, ya que en esas estaciones el cultivo de arroz está en su fase vegetativa.