Comportamiento agronómico de la producción hidropónica de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero - Gaspar Quincho, Brayan (2025)
La presente investigación se realizó en Sumacc Villa Sacracancha del Distrito,Provincia y departamento de Huancavelica, con una altitud de 3469 m.s.n.m. Con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico del tomate (Solanum lycopersicum L.) en el desarrollo y producción instalados en el sistema hidropónico NFT en condiciones de invernadero. Teniendo 60 plantas de tomate como población en un invernadero. La metodología que se dispuso el experimento fue el diseño completamente al azar (DCA) con tres tratamientos (tres variedades de tomate: Cherry Redonda, Cherry Enana y Rio Grande) y dos repeticiones, los resultados muestran que la variedad Rio Grande tuvo mejor crecimiento en altura (65,8 cm), diámetro (4,86cm) y la raíz (33,01cm); la variedad Cherry Enana con mayor cantidad de frutos (28,95u/planta). En rendimiento, la Variedad Rio grande (956,95g), seguidamente de la variedad Cherry Redonda T1con 292g y la variedad Cherry Enana con 222,95g, en calidad Nutricional la variedad Rio Grande contenía mayor cantidad de agua con 93,43% proteína con 0,88 % (Ms) seguido de la variedad Cherry Redonda con 0,84% y también la variedad Cherry Enana con 0,75% de proteína (Ms), en cuanto a la materia Mineral por (% materia seca) la variedad rio grande obtuvo 2,72, la variedad Cherry Enana tuvo 17,52 y la variedad Cherry Redonda tuvo 15,96. En conclusion, las tres variedades de tomate se adaptan bien al sistema hidropónico en condiciones de invernadero.