Factores de riesgo de gestantes con recién nacido de bajo peso al nacer del Hospital Hugo Pesceto Enero a Junio Andahuaylas 2017 - Acuña Morveli, Maruja (2018)
El estudio del presente trabajo de investigación lleva como título “Factores de Riesgo de Gestantes con Recién Nacido de bajo peso al nacer del Hospital Hugo Pesce Pesceto Enero a Junio Andahuaylas, 2017”, tiene como objetivo determinar los factores de riesgo de gestantes con Recién Nacidos de bajo peso al Nacer. El tipo de investigación es descriptivo, observacional y transversal; la población lo constituyo todas las historias clínicas de gestantes con recién nacidos con bajo peso al nacer que fueron 52. Los resultados hallados fueron procesados a través de la estadística descriptiva y son los siguientes: El promedio de edad de la gestante fue 27.23 años, el peso promedio antes del embarazo fue de 53.24 kilos, el peso de incremento como promedio durante la gestación fue de 8.81 kilos, las edades extremas de las gestantes fue de 13 y 49 años, el 46.2 % tuvieron un periodo intergenésico mayor de 2 años, el 92.3% no tuvieron aborto previo, el 88,55 no tuvieron antecedente de Recién Nacidos con Bajo peso al nacer, el 80,8% de gestantes no tuvieron Hipertensión inducida por el embrazo, el 65,4% no tuvieron HIPE, 65,45% no presentaron RPM, el 78,8% no presentaron ITU, el 92,3% no presentaron infección vaginal y finalmente cerca de la mitad de las gestantes 48,1% tuvieron Anemia durante el embarazo. Se concluye que los factores de riesgo de gestantes con Recién Nacidos de bajo peso al Nacer del que hospital Hugo Pesce Pesceto Andahuaylas de Enero a Junio 2017, fueron las edades extremas 13 y 49 años, el incremento de peso 5 kilogramos, la talla mínima de 140 centímetros y las otras características estudiadas no fueron factores de riesgo. También se determinó que los factores de riesgo obstétricos de gestantes con Recién Nacidos de bajo peso al nacer fueron las primíparas, multíparas y en menor porcentaje las gran multíparas. El periodo intergenésico, el Aborto previo al embarazo y el antecedente de BPN no fueron factores de riesgo para el presente estudio. También se encontró que el estado civil conviviente constituyo un factores de riesgo socio económicos; mientras que el grado de instrucción no constituyó factor de riesgo. Ninguna gestantes tienen hábitos nocivos. Finalmente se determinó que las entidades médicas como la Hipertensión Inducida por el embarazo, Ruptura Prematura de Membranas, la Infección Urinaria y la Infección vaginal no fueron factores de riesgo para este estudio; por el contrario la anemia si constituyo un factor de riesgo.