Violencia familiar y autoestima en los alumnos del nivel primario en el Distrito de Rosario - Acobamba - Hermoza Muñoz, Yunder Angel (2013)
El presente trabajo sobre Violencia Familiar y Autoestima en los Alumnos del Nivel Primario del Distrito de Rosario, en la provincia de Acobamba, se partió del siguiente problema ¿Cuál es la relación entre la violencia familiar y el nivel de la autoestima en los estudiantes del nivel primario de la I.E.N° 36744 del distrito de Rosario - Acobamba? con el objetivo de establecer la relación entre la violencia familiar y autoestima en los estudiantes del nivel primario de la I.E.N° 36744 de Santa Rosa del distrito de Rosario de la provincia de Acobamba. Se realizó con 36 unidades muestrales, entre niños y niñas de dicha Institución, a quienes se les aplicó para medir la violencia familiar, un cuestionario cuya validación de contenido fue realizada a juicios de expertos por cinco especialistas y el inventario de autoestima de Stanley coopersmith, se aplicó para medir el autoestima de los niños. El trabajo de investigación que se realizó es de tipo básico descriptivo, porque está orientado al conocimiento de la realidad el cual nos permitió identificar y describir las variables violencia familiar y autoestima en los niños del nivel primario del distrito de Rosario. El nivel de este trabajo es de tipo descriptivo donde el recojo, análisis y procesamiento de la información nos permitió conocer la relación de ambas variables, violencia familiar y autoestima de los niños. Se clasificó dentro del diseño de investigación descriptivo correlacional con la finalidad de examinar la relación que existe entre la violencia familiar y la autoestima de los niños. Se observa que si existe una relación entre la variable, violencia familiar y el nivel de autoestima en los niños de la I.E.N° 36744 de Santa Rosa del distrito de Rosario- Acobamba. Los resultados que se obtuvieron en dicha Institución son: la violencia familiar en los niños es de 30,6% que presentan en niveles altos; el 69,4% presentan en niveles medios y ningún caso presenta en nivel bajo de violencia en los estudiantes de ambos sexos. Esto significa que todos los niños de esta zona sufren violencia familiar. Referente a la autoestima los niños de esta zona tienen la autoestima es bajo o negativa.