Optimización de costos de sostenimiento con shotcrete en chimeneas inclinadas en la Zona Valeria II Marsa Trujillo 2024 - Arenas Camascca, Anderzon (2025)
El trabajo de investigación se llevó acabo con el objetivo de determinar en qué medida el empleo de shoctcrete influye en los costos de sostenimiento en chimeneas inclinadas en la zona Valeria II - Marsa en el año 2024. El tipo de investigación fue aplicada, el método pre experimental y el diseño correlacional, donde la muestra fue el Nv. 2670, la población las labores de la zona Valeria II. En primer lugar, se recopilo la información de los datos geomecánicos de la Empresa Marsa para encontrar la caracterización geológica del macizo rocoso, encontrando que el promedio de la resistencia a la comprensión fue de 10.5 MPa y la resistencia a la tracción de 20.8 MPa hasta el año 2023 y con la utilización del shotcrete la resistencia a la comprensión fue de 49.95 MPa y la resistencia a la atracción se elevó a 54.18 MPa, esto después del tratamiento en el año 2024. Para el contraste de hipótesis, se usó la prueba de Mann-Whitney. Encontrando el sig valor = 0.03 determinando que la diferencia de las resistencias a la comprensión y tracción del 2023 y 2024 fueron significativamente diferentes. Encontrando las evidencias necesarias para afirmar que el empleo de shotcrete en chimeneas inclinadas influye significativamente en la optimización de los costos de sostenimiento de la zona Valeria II - Marsa en el año 2024, así mismo se logró comparar los índices de accidentabilidad mostrando que con el uso del shotcrete se bajó significativamente éstos índices de accidentabilidad.