CONOCIMIENTO Y TRATAMIENTO TRADICIONAL EN POBLACIONES RURALES Y URBANAS EN EL CENTRO DE SALUD ASCENSION HUANCAVELICA-2018 - García Jurado, Karen Yubitza (2018)
RESUMEN Objetivo. Determinar el conocimiento y tratamiento tradicional en poblaciones rurales y urbanas. Materiales y métodos. Se aplicó el método estadístico, inductivo-deductivo con un diseño de investigación no experimental transversal descriptivo-comparativo. La muestra estuvo conformada por 96 de los cuales 48 pobladores del ámbito rural y 48 del ámbito urbano que acuden al centro de salud ascensión –Huancavelica. El instrumento utilizado fue el cuestionario de conocimiento y tratamiento en poblaciones rurales y urbanas en el centro de salud Ascensión- Huancavelica 2018. Resultados. El 83,3% de las personas que acuden al Centro de Salud Ascensión Huancavelica conocen sobre los síndromes tradicionales en el ámbito rural, y en el ámbito urbano el 20.8%; no conocen. Conclusiones. El 83,3% de las personas que acuden al Centro de Salud Ascensión Huancavelica conocen sobre síndromes tradicionales en el ámbito rural, y en el ámbito el 20.8% conocen síndromes tradicionales. Palabras claves: Síndromes tradicionales, conocimiento tratamiento tradicional, Rural, Urbano