Aplicación del programa Master Mining Trainer para incrementar la producción y seguridad en la contrata MCEISA – Compañía Minera Kolpa S.A.- Huancavelica – 2019. - Quispe Dorote, Wilfredo (2021)
El trabajo de investigación que se presenta, se desarrolló con la finalidad de incrementar la producción y seguridad en la contrata MCEISA, a través de la aplicación de un programa denominado Master Mining Trainer, presentado como una propuesta en la contrata MCEISA - Compañía Minera Kolpa S.A. específicamente para lo que concierne la productividad y la seguridad en la que se tuvo que fortalecer la relaciones interpersonales el liderazgo y la confianza personal de los trabajadores a través de las capacitaciones. La propuesta se enmarcó en el tipo de investigación aplicada, con un diseño descriptivo de fuente mixta documental y campo, empleando instrumentos de recolección de datos, específicamente el análisis de fuentes documentales y encuestas estructuradas, las mismas que tuvo que ser validada en una muestra piloto antes de la aplicación a la muestra. Para la elaboración de la propuesta y el cumplimiento de los objetivos planteados se estableció la aplicación del programa denominado Master Mining Trainer establecido por niveles jerárquicos, empleando estrategias formativas y estrategias de sesiones de entrenamiento con técnicas y herramientas propias de esta disciplina. Las metodologías como: Coaching sistémico, reversible que no es sino la réplica, enseñanza que se basa en la réplica de la experiencia del maestro a través del tiempo y los años poniendo al servicio de sus compañeros de trabajo. Todo a fin de mejorar la producción y seguridad en la empresa minera Kolpa.