Efectos de los niveles de agua; urea – sulfato de potasio en la composición bromatológica del ensilaje de heno de avena (avena sativa l.) - Mina Esteban, Marcelino (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de nutrición animal y evaluación de alimentos en la Universidad Nacional de Huancavelica, donde fue desarrollado con el propósito de determinar la composición bromatológica de la amonificación del heno de avena sometida a diferentes niveles de urea y de agua. El diseño experimental que se utilizó fue el completamente al azar, con 4 repeticiones, en esquema factorial de 4 x 3. Los factores evaluados fueron niveles de urea (2 %, 4 % y 6 %, en base a la materia seca) y 20 %, 30 % y 40 % de agua adicionada. La avena tratada fue almacenado en sacos de plástico de 30 cm (diámetro) x 60 cm (altura) durante 60 días. Después de la apertura de los silos fueron colectadas muestras para determinar MS, PC y MM (método AOAC, 1990) y FDN y FDA (Van Soest, 1994). Por diferencia entre estos últimos componentes se determinó la hemicelulosa. Se verificó que la MS disminuyó linealmente al utilizar los niveles de agua con 2 %, 4 % y 6 % de urea. El contenido medio de PC aumento de forma cúbica con la adición de urea (14.52%) en relación al ensilado libre de urea (6.70 %), y disminuyó con los niveles de agua (11,89 % vs 9,92 %). No hubo efecto de los niveles de urea ni del agua en los contenidos de FDN y FDA. La FDN de la avena amonificada con los niveles de urea en combinación con 20 % de agua presentaron efecto lineal negativo, variando entre 58,01 % a 47.86 % de FDN. Este mismo comportamiento fue observado para la hemicelulosa, con valores entre 19,10 % a 14,74%. La MM fue influenciada de forma cuadrática por los niveles de urea, estimándose valor máximo de 8,13 % para el nivel de 5.11% de urea. La amonificación con urea alteró la composición bromatológica del heno de avena, mejorando su valor nutritivo del material tratado. Llegando a las siguientes conclusiones: La adición de agua en los niveles de agua en combinación con de urea disminuyeron los contenidos de MS de los ensilados de heno de avena. Los niveles de PC de los ensilados se incrementaron significativamente al ser amonificados con los niveles de urea con los niveles de agua. El mayor contenido de PC del ensilado de heno de avena se obtuvo al utilizar el mayor nivel de urea con el menor nivel de agua. El incremento de los niveles de urea con mínimo porcentaje de agua permitió la disminución de la FDN del material amonificado. Existió efecto de los niveles de urea sobre la MM, incrementándose, al ser adicionados con los últimos niveles de urea. Estimándose el valor máximo de MM para los ensilados adicionados de urea. En los ensilados adicionados de niveles de agua y el mínimo nivel de urea los valores de MM se ajustaron a un modelo cuadrático, estimándose MM con de agua.