Prevalencia y caracterización de los partos pretermino atendidos en el hospital subregional de Andahuaylas de Apurimac, 2020 - Macha Julian, Aydee Zandra (2021)
La tesis Prevalencia y caracterización de los partos pretermino atendidos en el hospital Subregional de Andahuaylas de Apurímac, 2020. Objetivo: Determinar prevalencia y caracterización de los partos pretermino atendidos en el hospital Subregional de Andahuaylas. Metodología: Investigación tipo descriptiva, observacional y transversal. La muestra fue 95 mujeres con parto pretermino. Resultados: Las características demográficas son; edad media 27.35 años, primaria 25,3%, secundaria 51,6%, superior 17,9%; procedencia rural 50,5% y urbana 49,5%. Las características sociales; convivientes 66,3%, casadas 22,1%, solteras 11,6%; trabajan 44,2% y son víctimas de violencia 3,2%. Las características obstétricas son; 34,7% un embarazo, 27,4% dos embarazos, 36,9% tres a cuatro embarazos; PIG corto 10,5%, adecuado 61,1% y largo 28,4%; sin APN 4,2%, APN inadecuada 44,2% y APN adecuada 51,6%; antecedentes de aborto 15,8%; usaron MAC hormonal 34,7% y no usaron MAC 60,0%. Las características clínicas de las mujeres; contracciones 58,0%, RPM 17,9%, dilatación cervical 12,6% y sangrado vaginal 5,3%. Las características patológicas de las mujeres; anemia 42,1%, trastornos hipertensivos 32,6%, hemorragias de primera y segunda mitad del embarazo 12,7% e infección vaginal 7,4%. Las características clínicas de los recién nacidos de partos pretérmino; prematuro muy extremo 1,1%, muy prematuro 7,4%, prematuro moderado 63,2% y prematuro tardío 28,3%; Apgar menor a 7 el 13,7%, Apgar mayor igual a 7 el 86,3%; son PEG el 10,5% y AEG 89,5%; e ingresaron a UCIN 15,8%. El tipo de parto pretérmino fue; vaginal sin instrumentación 55,8% y cesáreas 44,2%. La conclusión: La prevalencia de los partos pretérmino atendidos en el hospital Subregional de Andahuaylas año 2020 fue de 7,9%.