El proceso de ejecución presupuestal y la toma de decisiones en el hospital departamental de Huancavelica, año 2021 - Duran Egoavil, Gabriela (2023)
La investigación que hemos realizado en la presente tesis comprende el estudio del proceso de ejecución presupuestal y la toma de decisiones en el Hospital Departamental de Huancavelica, año 2021, que fue concebida producto de la identificación de los problemas que se generan en el proceso de ejecución presupuestal de las unidades ejecutoras integrantes del Gobierno Regional de Huancavelica, principalmente aquellas que se manifiestan en la falta de conocimiento de herramientas en la gestión administrativa donde la ejecución presupuestal se orienta a cumplir con sus metas y propósitos. Tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el proceso de ejecución presupuestal y la toma de decisiones en el Hospital Departamental de Huancavelica, año 2021, partiendo inicialmente sobre la base del texto único ordenado - TUO de la ley general de presupuesto público para el año 2021 (Ley Nº 31084) donde el presupuesto para el 2021 se ha reestructurado debido a la reducción de los ingresos fiscales por la caída de la actividad económica y el impacto de la pandemia del Covid-19. En este año se exige un manejo más cuidadoso del gasto público que asegure la calidad del gasto público en la toma de decisiones de la entidad. En la investigación se ha utilizado como método general al método científico y como métodos específicos hemos utilizado el analítico, sintético, deductivo, inductivo, crítico y estadístico, en el caso del tipo de investigación ha sido la aplicada, llegando a desarrollar un nivel de investigación correlacional - descriptivo, con un diseño no experimental, que nos ha permitido medir la relación que existe entre las dos variables, también con la ayuda del coeficiente Rho de Spearman hemos podido medir la intensidad de esa relación. En cambio, para la recolección de datos se ha utilizado la técnica de la encuesta y como instrumento hemos tenido que construir un cuestionario, el cual ha sido aprobado mediante el criterio de juicio de expertos y su confiabilidad ha sido determinada por el coeficiente Alfa de Cronbach. Hay que destacar que en los resultados de la prueba de hipótesis general se ha encontrado una relación equivalente al 78.4% con un nivel de significancia de alfa igual al 0.05 de error (α = 0,050 = 5%) ente las 2 variables estudiadas, evidenciándose de esta manera que la ejecución del proceso presupuestal se relaciona positiva y significativamente con la toma de decisiones en el Hospital Departamental de Huancavelica, año 2021 de acuerdo al coeficiente Rho de Spearman. Lo mismo ocurre con las hipótesis específicas, encontrándose primeramente en la hipótesis específica 1 que tiene una intensidad de correlación igual a 61,7% por lo que dicha relación es una relación positiva considerable, en la hipótesis específica 2 se ha encontrado una relación de 72,2% tipificada como una relación positiva considerable, en el caso de la hipótesis específica 3 se ha encontrado una relación de 59,2% siendo esta una relación positiva considerable y finalmente en la hipótesis a específica 4 se ha encontrado una relación de 66,2% considerada como positiva considerable de acuerdo a la tabla de Rho de Spearman, llegando a la conclusión que las hipótesis de investigación se han cumplido de acuerdo al planteamiento inicial. Por lo que se recomienda al Hospital Departamental de Huancavelica actualizar, orientar y capacitar en todas las etapas de la ejecución del proceso presupuestal a los funcionarios públicos en el manejo eficiente de la principal herramienta de planeación como es el presupuesto. Asimismo, se recomienda a los empleados del Hospital Departamental de Huancavelica desarrollar nuevas estrategias que les permita tomar decisiones correctas, en base a la ejecución presupuestal eficiente y trasparente.