Factores que inciden en la comisión de los delitos de corrupción de funcionarios en el Tercer “JIP” de Huancavelica – 2023 - Onocc Flores, Maria Isabel (2023)
El presente trabajo de investigación titulado: Factores que inciden en la comisión de los delitos de corrupción de funcionarios en el Tercer “JIP” de Huancavelica - 2023; tiene como objetivo general determinar si existen factores que inciden en la comisión de los delitos de corrupción por los funcionarios públicos. La metodología que se aplicará en la investigación será de enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel explicativo causal, el método inductivo deductivo, así como el método exegético, no experimental, transversal; muestra de tipo muestreo probabilístico simple. Para la recolección de información se utilizará la encuesta por cada variable y el análisis documental. Asimismo, la presente investigación tiene como finalidad identificar los factores de naturaleza personal, cultural e internos específicamente, que facilitan la comisión de los delitos de corrupción por los funcionarios y servidores públicos, a fin de materializar así una verdadera lucha contra la corrupción, con una adecuada prevención primaria del delito, sincronizando el control social formal del derecho penal con el control social informal de la socialización, educación de valores y ética, para disminuir el nivel de comisión de dichos delitos.