Determinación de la dotación real del sistema de agua potable en la ciudad de Huancavelica - Aguirre Vera, Cristel Kevin (2019)
La presente investigación titulada “Determinación de la Dotación Real del Sistema de Agua Potable en la Ciudad de Huancavelica”, tiene como objetivo determinar y analizar la dotación real del sistema de agua potable en la ciudad de Huancavelica. La ciudad de Huancavelica tiene una población de 50,000.00 habitantes aproximadamente y 10,680.00 usuarios activos del agua potable y alcantarillado según la fuente Empresa Prestadora de Servicios, el mismo que está ubicado en la cadena occidental y sierra central del Perú y pertenece a un clima frío. La metodología empleada es cuantitativa, siendo un tipo de investigación aplicada, de diseño no experimental. La muestra corresponde a 1296 datos provenientes del consumo de agua en metros cúbicos de cada vivienda ubicada en cada categoría de cada sector. Los resultados que se obtiene de la investigación, indican que la categoría que consumió más agua durante el periodo 2004 – 2018 fue la categoría doméstica, el mismo que tuvo un promedio de 1, 152,123 metros cúbicos, esto se debe al crecimiento poblacional de cada año. Por otro lado, la categoría que consumió menos agua fue la categoría social, cuyo promedio consumido fue de 11,903.47 metros cúbicos. Además, la mayor variabilidad de consumo de agua se encuentra en la categoría estatal, siendo la variación total igual al 21.6%. En la ciudad de Huancavelica, el consumo de agua tiene una tendencia creciente y para predecir el volumen de consumo de agua potable para el año 2030 se transformó por primeras diferencias, empleando el Modelo Arima igual a (0,1,1)(2,0,0)(12) para el total y para consumo doméstico un Modelo Arima (0,1,2)(0,0,2)(12). Por otro lado, se analizó mensualmente en la cual existe mayor variabilidad para los meses junio (6) y diciembre (12). Se tomó en cuenta para el cálculo de la dotación el consumo doméstico, teniendo valores que van desde 6.45 Lt/hab/día hasta 1460 Lt/hab/día, lo cual refleja una variación considerable a tener en cuenta. El valor promedio en la estación de primavera es de 109.44 Lt/hab/día, en la estación de verano es de 116.93 Lt/hab/día, en la de otoño es de 117.17 Lt/hab/día y en invierno es de 108.48 Lt/hab/día. Así mismo, se obtuvo la dotación mínima promedio igual a 7.66 Lt/hab/día, la dotación máxima promedio es de 569.03 Lt/hab/día y la dotación real 113.01 Lt/hab/día. Finalmente, se concluye que la dotación real promedio estimada para la ciudad de Huancavelica, es decir, 113.01 Lt/hab/día, es mucho menor que se indica en la Norma OS.100 de las Consideraciones Básicas de Diseño de Infraestructura Sanitaria del Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE), el mismo que menciona la dotación igual a 180 Lt/hab/día para climas fríos, lo cual significa reducción de costos en el dimensionamiento de estructuras hidráulicas y obras de saneamiento y agua potable. Palabras clave: agua potable, consumo real, demanda crítica, pronóstico del agua potable.