Cursos virtuales de PerúEduca y desempeño docente del nivel primaria de una institución educativa provincia de barranca 2024 - Recaldex Cruz, Rosa de la Flor (2025)
El presente estudio, titulado “Cursos virtuales de PerúEduca y desempeño docente del nivel primaria de una institución educativa provincia de Barranca - 2024”, analiza la relación entre los cursos virtuales de la plataforma PerúEduca y el desempeño docente en la escuela N° 21011 de Barranca. Objetivo General. Evaluar cómo los cursos virtuales de PerúEduca influyen en el desempeño docente, considerando dimensiones como la accesibilidad, calidad del contenido, desarrollo de competencias digitales, y la interacción y retroalimentación. Metodología. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La comunidad estuvo constituida por 33 educadores del nivel primario, aplicándose cuestionarios específicos para medir las variables estudiadas. Resultados el coeficiente de correlación de Pearson (r = 0.525) indica una vinculación positiva moderado entre los cursos virtuales de PerúEduca y el desempeño docente. Dimensiones destacadas: La interacción y retroalimentación (r = 0.615) y la calidad del contenido (r = 0.435) mostraron ser las dimensiones con mayor correlación en el desempeño docente. Niveles de desempeño: El 64% de los educadores presentó un nivel regular en el uso de los cursos virtuales, mientras que el 61% mostró un desempeño docente regular. Los cursos virtuales de PerúEduca contribuyen significativamente al desarrollo profesional docente, mejorando su desempeño en el aula. No obstante, se detectaron aspectos a mejorar, particularmente en la accesibilidad y el fomento de habilidades digitales.