Influencia de diferentes concentraciones de Biol y tiempo de cosecha en la composición química y producción de Cebada Hidropónica - Ccente Morales, Fernando (2016)
El presente trabajo fue realizado · con el objetivo de evaluar la influencia de diferentes concentraciones de biol y tiempos de cosecha sobre la composición química (proteína cruda "PC", materia seca "MS", materia orgánica "MO") y producción (producción de materia fresca "PMF", producción de materia fresca "PMS"), producción de materia orgánica "PMO", producción de proteína cruda "PPC" y altura de planta "AL") de la cebada hidropónica. Se utilizó un modelo estadístico, con cuatro repeticiones por tratamiento, siendo los factores tiempo de cosecha (1 5, 20 y 25 días) y concentraciones de biol (0, 25, 50, 75 y 100 %). Los tiempos de cosecha y concentraciones de biol tuvieron un efecto significativo (p<0.05) sobre las variables estudiadas. Los resultados en la composición química muestran que los valores más altos para PC fueron 15.89 % a los 15 días de cosecha y 15.74% a concentración100% de biol, en cuanto a la MS se posibilito tenores mayores (12.53 %) a los 25 días de cosecha y 11 .86% con 50 % de concentración de biol, mientras que para la MO se lograron cifras más elevadas a los 15 días de cosecha (95.32 %) y 95.02% al O % de concentración de biol. Así mismo en la producción de FVH el valor más alto para PMF fue de 21 .65 Kg/m2, PMS 2.95 Kg/m2, PMO 2.70Kg/m2, PPC 0.41 Kg/m2 y AL 18.55 cm, todos estos valores fueron reportados a los 25 días de cosecha. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que el uso del biol podría ser una alternativa utilizable para paliar los problemas de escasas de nutrientes en el forraje, siendo recomendable su utilización en cultivo a una concentración de 100%.