Ansiedad en gestantes atendidas en el hospital de Chincheros Apurimac 2023 - Zuloaga Camacho, Ludy Rosbilda (2023)
Objetivos Determinar el nivel de ansiedad en gestantes atendidas en el Hospital de Chincheros de Apurímac durante el año 2023 Método, estudio No experimental observacional, descriptivo prospectivo, técnica encuesta, instrumento Cuestionario de Ansiedad Relacionada con el Embarazo (PRAQ-20) Resultados: Las características sociodemográficas de las gestantes con ansiedad atendidas en el Hospital de Chincheros 2023, el 27.3% tuvieron entre 15 a 20 años de edad, el 58.1% entre 20 a 35 años y el 14.6% más de 35 años; el 25.5% fueron solteras, el 34.5% casadas y el 40.0% convivientes; el 38.2% gestantes con ansiedad fueron primigestas y el 61.8% fueron Multigestas; el 47.3% fueron ama de casa, el 31.8% con trabajo independiente, el 05.5% estudiantes y el 15.4% empleados públicos y el 20.9% con instrucción primaria, el 50.9% secundaria, el 10.9% superior universitario y el 17.3% superior técnico. En cuanto al nivel de Ansiedad según trimestre de gestación, el 70.9% tuvieron nivel de ansiedad Alto en el primer trimestre del embarazo y el 29.1% un nivel de ansiedad bajo; en el segundo trimestre el 30.0% tuvieron nivel de ansiedad Alto y el 70.0% un nivel de ansiedad bajo y en el tercer trimestre el 67.3% tuvieron nivel de ansiedad Alto y el 32.7% tuvieron un nivel de ansiedad bajo y finalmente el nivel de ansiedad global de las gestantes el 20.9% tuvieron un nivel de ansiedad bajo y le el 79.1% tuvieron un nivel de ansiedad alto.