Perfil sociosanitario de las mujeres en edad fértil atendidas en la IPRESS Palermo, El Carmen, Huancavelica 2021 - Salas Jorge, Karen Yodith (2025)
Objetivo. Determinar el perfil sociosanitario de las mujeres en edad fértil atendidas en la IPRESS Palermo, El Carmen, Huancavelica 2021. Método. La investigación fue transversal, retrospectiva de nivel descriptivo. El método fue inductivo, diseño descriptivo simple. La población fueron todas las mujeres en edad fértil a atendidas en la IPRESS Palermo, del distrito de El Carmen, Churcampa, Huancavelica de enero a diciembre 2021; que según registros estadísticos fueron un total de 99 mujeres. La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documental, el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Resultados. De las mujeres en edad fértil el 41,4% (41) tuvieron edades extremas (≤ 18 y ≥ 35 años), el 50,5% (50) fueron menores de 27 años de edad. El 69,7% (69) de las mujeres en edad fértil tuvieron educación secundaria o superior. El 57,6% (57) de las mujeres fueron convivientes. El 55,6% (55) realizaban labores del hogar, el 32,3% (32) se dedicaban al comercio. Según el índice de masa corporal el 71,7% (71) tuvieron un peso normal. El 51,5% (51) tuvieron su menarquia a los 12 o 13 años. El 55,6% (55) tuvieron su primera relación sexual a los quince años. El 53,5% (53) tuvieron como antecedentes dos a tres parejas sexuales. El 67,7% (67) usaron algún método anticonceptivo. El 55,6% (55) fueron multíparas. Las mujeres presentaron como antecedentes obstétricos el aborto, la hipertensión inducida por el embarazo, la cesárea, pelvis estrecha, atonía uterina y preeclampsia. Las morbilidades que se presentaron en mayor proporción fueron el síndrome de flujo vaginal (50,5%), la anemia (36,4%), la infección de tracto urinario (21,2%) y la gastritis (18,2%). Conclusiones. La mayoría de las mujeres fueron jóvenes, de peso normal, de educación secundaria o superior, convivientes, con menarquia de 12 y 13 años, con antecedente de dos o tres parejas sexuales, multíparas con uso de algún método anticonceptivo; así mismo estas presentaron antecedentes obstétricos y morbilidades médicas.