El uso indebido del control de identidad como consecuencia de la falsa sospecha por parte de la Policía Nacional del Perú en Huancavelica - 2022 - Castro Mayhua, Romario (2024)
consecuencia de la falsa sospecha por parte de la policía nacional del Perú en Huancavelica – 2022”, hemos logrado comprobar que la policía en la gran mayoría de los casos realiza el uso indebido del control de identidad a personas a quienes ellos consideran como sospechosos sin sustento alguno, además que tales intervenciones vulneran los derechos al libre tránsito, la dignidad y demás derechos constitucionalmente protegidos; para llegar a tal conclusión hemos tomado como objetivo principal “Cuáles son las causas que originan el uso indebido del control de identidad como consecuencia de la falsa sospecha por parte de la policía nacional del Perú en Huancavelica durante el año 2022”, aplicando el tipo de investigación de tipo básica - cuantitativo, nivel de investigación de tipo descriptivo, diseño de investigación descriptivo en la que además se utilizó la encuesta como instrumento para la recolección de datos sobre personas naturales que hayan sido intervenidas con fines de control de identidad por sospecha, así como por efectivos policiales que hayan realizado tales intervenciones. Con toda la información recopilada se concluyó que, la causa principal del uso indebido del control de identidad como consecuencia de la falsa sospecha por parte de la Policía Nacional del Perú en Huancavelica durante el año 2022 radica en la presencia de diversos factores como la falta de claridad en los protocolos de actuación policial, falta de capacitación concerniente a las funciones establecidas en el Artículo 205° del Código Procesal Penal, Constitución Política del Perú concerniente a los derechos humanos, y buenas prácticas policiales, la discriminación racial, étnica, de género o socioeconómico para seleccionar a ciertos individuos sobre la base de estereotipos o prejuicios, así como de las presiones externas de la ciudadanía para reducir la criminalidad, todo ello conllevó al uso excesivo e injustificado del control de identidad. Tal acción policial usada indebidamente vulnera los derechos fundamentales de los ciudadanos y afecta negativamente la seguridad y la armonía en la comunidad pues se xviii ha exacerbado las tensiones entre la población y los agentes del orden generando con ello un ambiente de desconfianza y resentimiento. Con la presente investigación no solo damos a conocer las acciones excesivas que pudieren resultar de una intervención de control de identidad por sospecha, sino que además pretendemos concientizar a los agentes policiales respecto de los límites en las cuales debe basarse su función, de tal forma que se resguarde los derechos fundamentales de los ciudadanos como al libre tránsito y sobre todo, la dignidad.