Aplicación de shotcrete vía seca para mejorar el sostenimiento de chimeneas de vetas angostas de la U.M. San Andrés - Mina Marsa-2021 - Ccahuana Arrieta, Paúl Hernán (2024)
Se determinó la influencia de aplicar shotcrete vía seca en el sostenimiento de chimeneas de vetas angostas de la U.M. San Andrés - Mina Marsa-2021. Para la realización de este estudio se utilizó el método científico y pruebas de laboratorio para determinar la compresión y tracción del shotcrete y comprobar si esta influye significativamente el sostenimiento de chimeneas de vetas angostas de la U.M. San Andrés - Mina Marsa. Entre los resultados se encontró que la resistencia a la compresión sin shotcrete via seca fue de 5.31 MPa, el cual aplicando shotcrete via seca mejoró a 33.61 MPa; de similar manera ocurrió con la resistencia a la tracción pasando de 15.27 MPa a 52.28 MPa, al aplicar el shotcrete via seca. En cuanto a la absorción de energía pasó de 114.09 Joules a 270.86 Joules. Las pruebas de hipótesis llevadas a cabo arrojaron, para los tres indicadores, un p-valor inferior a 0.05; indicando que existen diferencias significativas con y sin la aplicación del shotcrete via seca. En conclusión, se determinó que la aplicación de shotcrete vía seca tuvo una influencia significativa en la mejora del sostenimiento de chimeneas de vetas angostas. La utilización del shotcrete resultó ser una estrategia efectiva para reforzar la resistencia a la compresión, la tracción y la capacidad de absorber energía, lo cual es crucial para garantizar la estabilidad y seguridad de las infraestructuras mineras.