"Equipo electrónico para mejorar el funcionamiento de un germinador de semillas instalado en el lado oeste del Valle de Pampas" - Quispe Camargo, Percy Javier (2017)
RESUMEN Un equipo electrónico que utiliza plataforma de desarrollo con hardware y software de código abierto Arduino, mejoró el funcionamiento de un germinador de semillas de una planta forestal andina, instalado en un medio ambiente sobre los 3000 metros sobre el nivel del mar, específicamente: En el lado oeste del valle de Pampas provincia de Tayacaja, departamento de Huancavelica. En cada uno de dos recipientes, se sembró 15 semillas del árbol Eucalipto. El primer recipiente se ubicó fuera del germinador sin algún tipo de control automático, con riegos de dos veces al día. El segundo recipiente dentro del germinador en donde se controló automáticamente la humedad de la tierra y la temperatura del aire. En el germinador existen los siguientes puntos de calibración: La humedad de la tierra a 55%, la temperatura máxima a 30 ⁰C y la temperatura mínima a 20 ⁰C. El control en el germinador se realiza con un retardo máximo de dos segundos y cada 10 minutos se almacenó datos de la humedad de la tierra y la temperatura del aire. La desviación estándar, dentro del germinador es siempre menor del error máximo de ±1% para la humedad de la tierra y ±1⁰C para la temperatura del aire. Confirmando el buen funcionamiento del equipo electrónico. De las 15 semillas ubicadas fuera del germinador solo brotaron 10 y dentro del germinador brotaron 13 semillas. También confirmó el funcionamiento del germinador con un incremento de la eficiencia en la germinación del 20%. Faltaría incluir algunas variables biológicas para mejorar el presente estudio, como el tiempo que demora en aparecer la primera hoja, altura de la planta en los primeros días. De manera que ayuden a mejorar el diseño del germinador. Palabras claves: Germinador de semillas, arduino, plantas forestales.