Competencias en TIC y la motivación al aprendizaje en los estudiantes de una universidad pública peruana - Chipana Coarite, Roger Simon (2024)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación que existe entre las competencias en TIC y la motivación al aprendizaje en los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2023. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población estudiada comprendió a 208 estudiantes y la muestra tuvo como encuestados a 135 universitarios elegidos mediante la técnica probabilística aleatoria simple. Para el estudio de las variables competencias en TIC y motivación al aprendizaje, se utilizó la encuesta como técnica para la recopilación de datos junto con dos cuestionarios, uno para cada variable, Estos instrumentos se sometieron a validación previa obteniendo óptimos niveles de confiabilidad. El estudio concluyó que existe correlación significativa positiva moderada con un p-valor igual a 0,000 y con un coeficiente de Rho Spearman de 0,538 entre las dos variables citadas.