Método de enseñanza y estilos de aprendizaje de matemática en estudiantes del CEBA “Serafín del Mar”, Daniel Hernández, Huancavelica 2024 - Bonifacio Meza, John Charlie (2025)
El quehacer científico tuvo por objetivo establecer la relación entre el método de enseñanza y los estilos de aprendizaje de matemática en estudiantes del CEBA “Serafín del Mar”, Daniel Hernández, Huancavelica 2024. El estudio partió de la pregunta: ¿Cuál fue la relación existente entre el método de enseñanza y los estilos de aprendizaje de matemática en estudiantes del CEBA “Serafín del Mar”, Daniel Hernández, Huancavelica 2024? La investigación fue de tipo básica y de nivel correlacional, en la cual se utilizó el método científico; como diseño se emplearon el descriptivo y el correlacional. Como técnica se aplicaron las encuestas y, como instrumentos, se utilizaron dos cuestionarios: uno para la variable métodos de enseñanza y otro para la variable estilos de aprendizaje de matemática. Los instrumentos fueron validados por tres expertos para cada cuestionario. El estudio se desarrolló con una muestra de 72 estudiantes del Centro de Educación Básica Alternativa del distrito Daniel Hernández, provincia de Tayacaja. Los resultados revelaron que, en los Métodos de Enseñanza, predominó el nivel medio con un 55,6 %, mientras que en los Estilos de Aprendizaje de Matemática los niveles medio (41,7 %) y alto (40,3 %) se distribuyeron de manera más equilibrada. Se concluyó que existió una relación altamente positiva entre el método de enseñanza y los estilos de aprendizaje de matemática en los estudiantes del CEBA “Serafín del Mar”, Daniel Hernández, Huancavelica 2024. Este hallazgo reflejó que el éxito del aprendizaje matemático no dependió únicamente de las características individuales de los alumnos, sino de la capacidad del docente para adaptar su metodología a los diferentes estilos visual, auditivo o kinestésico, generando un entorno inclusivo y motivador.