Gestión ambiental del agua y las estrategias sanitarias de prevención en el distrito de Acoria - Moreyra Soto, Luis Manuel (2025)
La investigación sobre “Gestión ambiental del agua y las estrategias sanitarias de prevención en el distrito de Acoria”, por lo que se tuvo como propósito “Determinar la relación entre la gestión ambiental del agua y las estrategias sanitarias de prevención de las enfermedades diarreicas agudas (EDAs) en el distrito de Acoria”, para lo cual se aplicó la investigación de tipo aplicada, nivel correlacional, método científico, diseño no experimental transversal, población y muestra de 40 personas entre trabajadores de la municipalidad y la Junta Administrativa de Agua y Saneamiento, muestreo no probabilístico por conveniencia, técnica de encuesta, e instrumento del cuestionario, obteniendo para la variable gestión ambiental del agua el 70.0% presenta un nivel medio, 12.5% se ubica en un nivel bajo, el 17.5% alcanza un nivel alto, en la variable estrategias sanitarias de prevención el 70.0% indica un nivel medio, 22,5% se localiza en un nivel alto, el 7.5% se ubica en un nivel bajo, concluyendo así que existe relación significativa entre la gestión ambiental del agua y las estrategias sanitarias de prevención, corroborado con una significancia menor al 0.05 y una correlación Rho de Spearman de 0.801.