Hemorragias de la segunda mitad del embarazo en gestantes atendidas en el Centro de Salud de San Jerónimo Andahuaylas 2016 - Poma Chiroque, Helen (2018)
Objetivo: Determinar las hemorragias en la segunda mitad del embarazo de gestantes atendidas en el Centro de Salud de San Jerónimo, Andahuaylas en el 2016. Metodología: El método de investigación es Descriptiva, es de tipo Sustantiva, Nivel Descriptivo, y diseño descriptivo simple. La población estuvo conformada por todas las gestantes del Centro de Salud San Jerónimo. La muestra estuvo conformada por todas las 75 gestantes que hicieron hemorragias en la segunda mitad del embarazo, por lo que fue una muestra censal. Resultados: Las gestantes que presentaron hemorragia en la segunda mitad del embarazo fueron 75 gestantes de una población 175, que acudieron al Centro de Salud San Jerónimo. Donde se encontró con placenta previa 40%, desprendimiento prematuro de placenta 5,3%. Las Características sociodemográficas encontradas fueron; edad materna predominante fue entre 19 a 35 años que fue el 45,3%, estado civil se encontró 44% fueron convivientes y ocupación materna el 48% son agricultoras. En las características obstétricas, número de controles prenatales el 61,3% fue adecuado >4 atenciones. Numero de gestaciones previas el 40% son multíparas. En antecedentes personales el 38,7% fue cirugía pélvica anterior. Tipo de parto el 70,7% fue por vía vaginal. Los días de hospitalización de las gestantes que acudieron al Centro de Salud San Jerónimo fue mayor de 7 días con el 53,3%. Conclusiones: Las hemorragias de la segunda mitad del embarazo encontradas en el Centro de Salud San Jerónimo fueron placenta previa con un 40%, desprendimiento prematuro de placenta 5.3%.