Estrés laboral en el personal del centro de salud Yauli en tiempos Covid-19, 2022 - Castro Gaspar, Isabel (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de estrés laboral en el personal de salud del centro de salud Yauli - enero a marzo 2022. Metodología: Investigación de nivel descriptivo, prospectivo, observacional, de corte transversal, el método inductivo del diseño no experimental, la población estuvo conformada por 66 personales de salud que laboran en el centro de salud Yauli, la muestra fue censal, la técnica la encuesta y el instrumento cuestionario. Resultado: Para las características personales del personal de salud presentaron el 72.7% del sexo femenino y el 27.3% del sexo masculino; según la edad el 37.9% fluctuó entre 31 a 34 años; según el grupo ocupacional el 27.3% fueron técnicos en enfermería, según el tipo de contrata el 65.2% fueron contratados. Para el nivel de estrés según el desgaste emocional presentaron el 50% un desgate emocional medio, el 48.5% un desgate emocional bajo y el 1.5 % un desgate emocional alto. Para el nivel de estrés según la despersonalización el 69.7% presento despersonalización baja, el 28.8% despersonalización medio y el 1.5% despersonalización alto. Para el nivel de estrés según la realización personal presento el 50% realización personal alto, el 43.9% realización personal medio y el 6.1% e realización personal bajo. El estrés laboral en el personal de salud presentaron un nivel de estrés medio en un 90.9%, un nivel de estrés bajo en un 7.6% y un nivel de estrés alto en un 1.5%. Conclusión: Los niveles de estrés laboral en el personal de salud del centro de salud Yauli presentaron en su mayoría estrés medio, estrés bajo y en su minoría tuvieron estrés alto.