“Efectos secundarios de acetato de medroxiprogesterona, en las usuarias del servicio de planificación familiar del Centro de Salud Santa Ana, de la Provincia y Región de Huancavelica durante el año 2017” - Espinoza Garagundo, Lizeth (2016)
Objetivo: Determinar los efectos secundarios del acetato de medroxiprogesterona en usuarias del servicio de planificación familiar del Centro de Salud Santa Ana, Huancavelica durante el año 2017. Metodología: La investigación fue de tipo básico, el nivel de investigación es descriptivo. El método es cuyo diseño utilizado fue el descriptivo simple transversal. La población y muestra estuvo constituida por 180 usuarias del método de acetato de medroxiprogesterona en el servicio de planificación familiar registradas en el Centro Salud de Santa Ana, Huancavelica 2017 Resultados: Las usuarias del Acetato de medroxiprogesterona (AMDP) pertenecen al grupo etáreo adulto con un 58.9%(106)en su totalidad de usuarias y de ellas el 78.6%(88) son multigestas; seguido de este se encuentran las del grupo adulto-joven quienes representan el 70.6%(48) y son primigestas y el 21.4%(24) son multigestas y solo son adolescentes el 2.9% (2) quienes son primigestas.Así mismo el 40.6%(73) en su totalidad de usuarias del AMDP han cursado la educación superior no universitaria de las cuales el 79.3%(23) refiere ser soltera ; seguido educación superior universitaria de las cuales un 27.9% (19) son casadas y un 25.3% (21) son conniventes (unión estable), como también para el grado de instrucción Secundaria tenemos el 27.9%(19) y son casadas , en el grado de instrucción Primario el 19.1%(13) y son casadas ;por último analfabeta en un 1.2%(1) y es conviviente. Respecto al tiempo de uso del inyectable trimestral AMDP que más de la mitad el 56.7 % (102) en su totalidad han usado el método por más de un año y que de ellas el 75.5% (77) pertenece al grupo etáreo Adulto, Mientras que la mayor proporción de usuarias del AMDP refieren no tener ningún antecedente personal representando el 86.7%(156) del total de usuarias, este dato seguido el 5.6%(10) de las usuarias refieren como antecedente la Hipertensión arterial. Como efectos secundarios por el uso del método de Acetato de medroxiprogesterona es Amenorrea 83.3 % (150) es el efecto más predomínate luego del uso del método, seguido de Cefalea 77.8% (140); el aumento de apetito en un 63.9%(115) esto seguido de Incremento de peso en un 62.2%(112) del total de usuarias. Conclusiones: Los efectos secundarios más frecuentes por el uso del acetato de medroxiprogesterona fueron la amenorrea con 83.3%(150), cefalea con un 77.8%(140), aumento de apetito 63.9%(115) y el incremento de peso 62.2%(112). Mientras que los efectos menos frecuentes fueron: el Spotting 16.7%(30), Acné 16.1%(29), Alopecia tan solo un 15.6%(28) de las usuarias y por último el 15%(27) tuvieron otros efectos adversos como sangrado menstrual irregular y manchas en la cara.