Influencia de la inversión bruta fija y la tasa de inflación sobre el índice de empleo formal en el Perú, durante el periodo 2008-2019 - Huayhuani Riveros, Andrea Lourdes (2022)
La presente investigación ha tenido como objetivo general determinar la influencia de la inversión bruta fija y la tasa de inflación sobre el índice empleo formal en el Perú, durante el periodo 2008 y 2019. Se consideró la especificación y estimación de tres modelos de panel de datos: modelo agrupado, modelo de efectos fijos y modelo de efectos aleatorios, involucrando series mensuales de las variables macroeconómicas referidas a la inversión bruta fija por los tres niveles de gobierno (nacional, regional y local), el índice de precios al consumidor, y tasa de empleo formal1. El tamaño de la muestra se conformó con características de 23 departamentos haciendo un total de 3312 observaciones para un periodo comprendido entre el 2008-2019. Se tiene como variable dependiente: índice de empleo. Y como variables independientes: inversión bruta fija del gobierno nacional, inversión bruta fija de los gobiernos regionales, inversión bruta fija de los gobiernos locales y tasa de inflación tomando como principales variables de análisis el gasto y el nivel de ingreso per cápita por hogar. Los resultados sugieren, en base a la evidencia empírica, que el impacto de la inversión bruta fija efectuada por el gobierno nacional sobre el empleo formal en empresas de 10 y más trabajadores es significado y positiva, durante el periodo 2008-2019.