EL GEOPLANO Y EL DESARROLLO DE COMPETENCIAS MATEMÁTICAS EN NIÑOS DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL DE ICA - Estacio Tello, Josmery (2020)
El objetivo del estudio fue determinar el grado de influencia del uso del geoplano en el desarrollo de las competencias matemáticas en niños de 5 años de la institución educativa N° 61 de Tinguiña-Ica. La metodología empleada corresponde al diseño experimental de un solo grupo experimental constituido por 17 niños de 5 años que corresponden a la sección C; para la recolección de datos se utilizó una lista de cotejo como instrumentos de verificación de las competencias matemáticas en lo concerniente a las dimensiones actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad, de regularidad en equivalencia y cambio, de forma, movimiento y localización. En la investigación se obtuvo como resultado que el uso del geoplano mejora de manera positiva y significativa en el desarrollo de las competencias matemáticas en nonos de 5 años de la institución educativa. Palabras clave: Uso del Geoplano, competencias matemáticas, piensa matemáticamente en situaciones de cantidad, regularidad, equivalencia, cambio y localización.