Gestión del PAC y su impacto en la ejecución presupuestal de gastos de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2021 - Huayllani Matamoros, Nely (2023)
El plan anual de contrataciones es el instrumento de gestión que permite programar, ejecutar y evaluar todas las contrataciones de bienes, servicios y obras durante el año en gestión, lógicamente estas contrataciones deben conducirse según lo estipulado en la ley de contrataciones del estado y su reglamento, del mismo modo, para la adquisición de bienes, prestación y/o contratación de servicios u obras, le corresponde seguir un proceso regular presupuestario que inicia con la certificación y culmina con el correspondiente pago, en ese marco, y según el portal de transparencia la Universidad Nacional de Huancavelica durante el periodo 2021, realizo 13 modificaciones a su plan anual de contrataciones incorporando y/o excluyendo un total de 42 procesos de selección, asimismo, es imperativo señalar que los dispositivos legales vigentes permiten realizar modificaciones al plan de contrataciones, claro está, que bajo ciertos criterios, ahora bien, respecto a la ejecución presupuestal la Universidad Nacional de Huancavelica alcanzo un 85.5% de ejecución respecto a su presupuesto modificado, en tal sentido, el objetivo de la presente investigación fue determinar cuál es el efecto que tiene la gestión del plan anual de contrataciones respecto a la ejecución presupuestal de gastos de la Universidad Nacional de Huancavelica durante el periodo 2021, para ese fin se empleó una metodología de investigación de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño no experimental, la recopilación de datos se realizó a través de la técnica de encuestas, aplicada a una muestra de 40 empleados, los datos fueron procesados mediante el programa estadístico SPSS-25, y el nivel de causalidad se determinó utilizando los criterios de Bradfor Hill; finalmente y cumpliéndose los supuestos de causalidad se concluyó que la gestión del plan anual de contrataciones, afecta significativamente a la ejecución presupuestal de gastos de la Universidad Nacional de Huancavelica durante el periodo 2021.