Eficacia de la justicia consuetudinaria en asuntos de derecho de familia, Huancavelica –Nación Chopcca, 2024 - Crispin Quispe, Rubén (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la eficacia de la justicia consuetudinaria en asuntos de derecho de familia en la Nación Chopcca – Huancavelica durante el año 2024, partiendo de la hipótesis de que este sistema de justicia es efectivo en la resolución de conflictos familiares dentro de la comunidad. La investigación se enmarcó en un tipo de estudio básico con un nivel descriptivo y se fundamentó en un diseño no experimental de tipo transeccional. Se aplicaron métodos como el científico, dogmático, teórico e inductivo-deductivo, permitiendo un análisis estructurado de la justicia consuetudinaria en relación con la normatividad vigente. La población de estudio incluyó jueces civiles y de familia del Distrito Judicial de Huancavelica, jueces de paz y pobladores de la Nación Chopcca, con una muestra de 17 participantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta con cuestionarios estructurados como instrumento. Los resultados obtenidos mediante la prueba de hipótesis en STATA indicaron que, aunque la justicia consuetudinaria es reconocida como un sistema alternativo para la resolución de conflictos en el ámbito familiar, presenta limitaciones en su estructura normativa y en la aplicación del debido proceso. Asimismo, se identificó que las experiencias y tradiciones de la comunidad juegan un papel crucial en la administración de justicia, sin embargo, la falta de sistematización y coordinación con el sistema judicial formal puede afectar su eficacia. En este sentido, se recomienda fortalecer los mecanismos de articulación entre la justicia consuetudinaria y el sistema legal nacional, implementar programas de capacitación para las autoridades comunales y promover espacios de diálogo intercultural para optimizar su aplicación en la solución de conflictos familiares.