Determinantes de la preeclampsia en gestantes que acuden al hospital de San Miguel entre Agosto a Setiembre, Ayacucho 2022 - Arones Quispe, Ana Mayumi (2025)
Esta investigación tuvo el Objetivo: Conocer los determinantes de la preeclampsia en gestantes que acuden al Hospital de San Miguel entre agosto a octubre 2022. Metodología: Tipo prospectivo, descriptivo de corte, transversal; nivel y diseño descriptivo. La muestra estuvo conformada por 80 gestantes que acudieron al Hospital San Miguel - Ayacucho en los meses de agosto a setiembre 2022. Resultados: Los determinantes de la preeclampsia en gestantes que acudieron al Hospital de San Miguel entre agosto a octubre, Ayacucho 2022, fueron: La edad de 35 a más años 55.0% (44), de residencia urbana 51.3% (41), con educación secundaria completa 63.8% (51), convivientes 63.8% (51), mestiza 86.3% (69), católica 76.3% (61), no consume verduras 65.0% (52), consume café 80.0% (64), no realiza ejercicios 82.5% (66), tiene de tres a más embarazos 45.0% (36), con antecedente de preeclampsia 43.8% (35), antecedente de ITU 96.3% (77), periodo intergenésico largo 77.5% (62), con ITU reciente 95.0% (76) con anemia 20.0%. Conclusión: Los determinantes de la preeclampsia para nuestra población en estudio fueron, gestantes mayores a 35 años, de raza mestiza, que escasamente consumieron verduras con predilección del café, fueron multigestas con antecedentes de preeclampsia y antecedente de toma de píldora anticonceptiva y aborto. Así mismo cursaron con episodios de ITU y anemia.