Efecto de las prácticas clínicas virtuales en aprendizaje de estudiantes de enfermería en una Universidad Pública y una Privada - Ica 2023 - Rojas Carbajal, Milagros Esther (2024)
La COVID-19 ha cambiado las formas de impartir enseñanzas en todos los ámbitos, las universidades que imparten carreras de la salud, se han visto en la obligación de poder implementar mayores recursos para que el alumnado pueda tener una educación de calidad. Objetivo: Determinar el efecto de las prácticas clínicas virtuales en el desarrollo del aprendizaje en estudiantes de enfermería en una Universidad Pública y una Privada – Ica 2023 – Ica 2023. Metodología: Es una investigación tipo básico, diseño no experimental, correlacional y transversal para una muestra de 110 estudiantes de enfermería; se usó como técnica la encuesta para los instrumentos “Prácticas clínicas virtuales” y “Desarrollo de aprendizaje”. Resultados: De todos los estudiantes de enfermería; el 21,8% de ellos consideran la variable en un nivel alto respecto a las prácticas clínicas virtuales, mientras que el 47,3%, opinan que tiene un nivel medio; y el 30,9% indican un nivel bajo. Respecto al desarrollo del aprendizaje, el 17,3% de alumnos un alto nivel, mientras que el 35,5%, opinan que tiene un nivel medio; y el 47,3% indican un nivel bajo. Conclusión: Existe efecto significativo de las prácticas clínicas virtuales en el desarrollo de aprendizaje, con un coeficiente de correlación de 0,560.