Agentes bacterianos en infecciones del tracto urinario de gestantes atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica, 2012 - Altamirano Flores, Rosa (2014)
La investigación titulada "Agentes Bacterianos en Infecciones del Tracto Urinario de Gestantes Atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica, 2012" tuvo como objetivo determinar los agentes bacterianos en infecciones del tracto urinario de gestantes.Lainvestigación fue sustantiva, nivel descriptivo, con método deductivo.Se revisaron los resultados de urocultivo positivo de una muestra de 62 gestantes con · infección urinaria. Las gestantes fueron jóvenes (79%), amas de casa (50%), multigestas (44%) del II trimestre (76%), sin infección urinaria (52%) ni tratamiento antibiótico previo (97%). Las bacterias identificadas en el urocultivo fueron Escherichiacoli (90%) y klebsiella (10%). En el I trimestre de gestación sólo se identificó E. coli. La klebsiella sólo se identificó en e/11 (9%) y III trimestre de gestación (18%), en primigestas (14%), sin infección urinaria (13%) ni tratamiento antibiótico (10%) previo, estudiantes (13%) y profesionales universitarias (17%).Se concluye que las gestantes con infección urinaria a quienes se hace urocultivo sonamas de casa jóvenes, mayormente multigestas, del II trimestre, sin infecciones urinarias previas ni tratamiento antibiótico. En 9 de cada 10 gestantes la bacteria causal de infección urinaria fue E. coli, y en 1 de cada 10 Klebsiella, que se presenta sólo a partir del II trimestre de gestación, en primigestas, sin infección urinaria ni tratamiento atibióticoprevio, cuya ocupación es estudiante o profesional universitaria. Los resultados avizoran que la Escherichiacolies el agente bacteriano causal de infección urinaria más frecuente.