Características de las gestantes que presentan infección urinaria recurrente en el Hospital de Apoyo San Miguel la Mar 2016 - 2017 - Vilchez Pillaca, Estefa (2019)
La infección del tracto urinario (ITU), es una complicación frecuente durante el embarazo, es por ello que merece una especial atención. Por tal motivo se realizó el trabajo: Características de las gestantes que presentan Infección Urinaria Recurrente en el Hospital de Apoyo San Miguel La Mar 2016 – 2017. Objetivo: determinar las características de las gestantes que presentan infección urinaria recurrente en el Hospital de Apoyo San Miguel La Mar 2016 – 2017. El estudio es descriptivo retrospectivo de corte transversal, el método utilizado fue científico; la técnica fue revisión documentaria, los datos se analizaron con la hoja de cálculos del Microsoft office Excel 2010, la población fue de 110 pacientes, se usó una muestra censal. Resultados, el grupo etario que presentó mayor recurrencia fue el de 20 a 34 años, nivel de instrucción secundario, estado civil conviviente y la mayoría de las gestantes pertenecían al radio urbano. Presentaron recurrencia 100% de las ITU iniciales, gran mayoría de las pacientes fueron multíparas, el tratamiento de elección en el primer episodio fue con amoxicilina y en el segundo episodio fue con cefalexina. Conclusión: es importante del diagnóstico y tratamiento oportunos de las infecciones urinarias recurrentes durante el embarazo porque puede desencadenar a complicaciones severas. Palabras clave: Infecciones urinarias, embarazo, recurrencia. (DeSC)