La interculturalidad y las actitudes de los estudiantes de la Institución Educativa Simón Bolívar - Ayaccocha - Huancavelica - Castro Choque, Marizela (2022)
El informe de la investigación plantea como problema ¿qué relación existe entre la interculturalidad y las actitudes de los estudiantes de 5° grado de la Institución Educativa “Simón Bolívar” de Ayaccocha - Huancavelica?, el objetivo fue determinar la relación que existe entre la interculturalidad y las actitudes de los estudiantes de 5° Grado de la Institución Educativa “Simón Bolívar” de Ayaccocha - Huancavelica. Se utilizó el método científico, el tipo de investigación fue básica, el diseño correlacional, el muestreo no probabilístico y una muestra de 28 estudiantes. Mediante la técnica de la encuesta se obtuvieron los datos para ello se confeccionó dos instrumentos: un cuestionario de encuesta para conocer el nivel de interculturalidad y otro para conocer el nivel de las actitudes de los estudiantes. Para la comprobación de las hipótesis se utilizó la estadística descriptiva e inferencial y los resultados demuestran que el 60.71% de la muestra se ubica en la categoría “siempre” esta predispuesta en la interculturalidad y el 53.57% se ubica en la categoría “a veces” muestra una actitud positiva los estudiantes. La prueba de correlación de Pearson asciende a p = 0,327, por lo que se concluye que existe una correlación positiva baja, entre la interculturalidad y las actitudes de los estudiantes de 5° grado de la Institución Educativa “Simón Bolívar” de Ayaccocha - Huancavelica.