Diseño de malla de perforación y voladura para estabilizar el macizo rocoso en la Rampa 440 del Nivel 1419, Unidad Minera cuatro horas Caraveli – Arequipa 2024 - Curo Ordoñez, Herminio (2025)
La falta de una evaluación detallada del macizo rocoso in situ, puede generar pérdidas innecesarias en los procesos de voladura y perforación en las empresas mineras. Para tratar esta problemática, se presentó el objetivo: Analizar el impacto del diseño de la malla de perforación y voladura para estabilizar del macizo rocoso en el rampa 440 del nivel 1419, unidad minera Cuatro Horas – caraveli – arequipa 2024 Consecuentemente, la característica metodológica fue de enfoque cuantitativo, tipología aplicada, nivel explicativo y pre-experimental (diseño), donde se empleó la técnica de la observación directa mediante una guía de observación aplicada a una muestra de las 10 disparos en el avance de la rampa 440. La data resultante evidenció que, la media inicial y final para los indicadores de la dimensión “Evaluación de voladura” fue 44.80 cm – 43.9 cm (tamaño de fragmentación), 53.0 m3 – 48.43 m3 (volumen de material movido) y 3.22 m – 3.56 m (avance por disparo). Además, el promedio inicial y final para los indicadores de la dimensión “Control de vibraciones” fue 41.30 mm/s – 35.60 mm/s (velocidad pico), 49.84 ms – 24.85 ms (tiempo de retardo) y 51.70 mm/s – 36.15 mm/s (nivel de vibración). Finalmente, la conclusión fue esencialmente que el diseño de la malla de perforación y voladura tuvo un impacto significativo en la mejora de la estabilidad del macizo rocoso en el nivel 1419 de la rampa 440 en la unidad minera Cuatro Horas – Caraveli – Arequipa 2024. (p valor < 0.05).