El presupuesto participativo y su incidencia en la ejecución presupuestaría de la Municipalidad Distrital de Ascensión en el periodo fiscal 2012 - Bellido Huamán, Julio Raúl (2014)
El presente trabajo de investigación fue realizado para dar solución al problema planteado: ¿De qué manera el Presupuesto Participativo incide en la Ejecución Presupuestaria de la Municipalidad Distrital de Ascensión en el periodo fiscal 2012? Frente a esta situación se trazó el siguiente objetivo General: Conocer la Incidencia del Presupuesto Participativo en la Ejecución Presupuestaria de la Municipalidad Distrital de Ascensión en el periodo fiscal 2012, el cual obedece a los siguientes objetivos específicos: Describir la relación que existe entre el presupuesto participativo y la ejecución presupuestaria de la Municipalidad Distrital de Ascensión en el periodo fiscal 2012, identificar el nivel de participación de los agentes en el presupuesto participativo de la Municipalidad Distrital de Ascensión en el periodo fiscal 2012 y caracterizar el nivel de ejecución del fondo y gasto público de la Municipalidad Distrital de Ascensión en el periodo fiscal 2012. En la realización del presente trabajo de investigación, la hipótesis planteada fue: El Presupuesto Participativo incide significativamente en la Ejecución Presupuestaria de la Municipalidad Distrital de Ascensión en el periodo fiscal 2012. El diseño de investigación es descriptivo simple, cuyos resultados se evidencian a través de tablas y figuras, tal como lo recomienda las normas estadísticas, donde se ha logrado Conocer la Incidencia del Presupuesto Participativo en la Ejecución Presupuestaria, gracias a la aplicación de dos cuestionarios, cuyos resultados se han obtenido a través de la aplicación del mismo. La población estuvo constituida por 110 agentes participantes y 7 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Ascensión, donde se eligió de manera aleatoria a 47 agentes como muestra de estudio y a 7 trabajadores del área de presupuesto y planificación.