UN ENFOQUE CUANTITATIVO DE LA INVESTIGACIÓN - Tapia Camargo, Marisol Susana (2020)
En el presente libro, se ha intentado explicar de un modo sencillo y práctico los principales componentes de un sistema de investigación cuantitativo. Abordamos enfoques de diferentes investigadores, reúne ejemplos de diversos talleres a los que asistimos, expone pequeñas experiencias de modo práctico. Pretendemos que el alumno del Pre Grado se motive a investigar a romper paradigmas de: "hacer investigación es difícil". La ciencia, avanza en la medida que hagamos investigación. La calidad de vida, mejora cuando resolvemos problemas en lo cotidiano, que no nos permite vivir como seres humanos, en un contexto de paz y armonía. No es necesario encerrarnos en un laboratorio o gabinete para producir resultados asombrosos como "Descubrir la ley de la Gravedad", "Descubrir el bacilo de la tuberculosis", etc. Lo necesario es asumir una actitud científica, 10 critica, reflexiva de interrogarnos permanentemente sobre el ¿por qué? de las situaciones, eventos, para analizar el contexto saber las causas y proponer los cambios. Se presenta 4 capítulos: el primero sobre el Problema e Hipótesis de Investigación, un segundo capítulo sobre El Marco Teórico, Hipótesis y Variables, un tercer capítulo sobre Medición - Niveles y el cuarto capítulo Situaciones de Aplicación. Queremos expresar nuestro agradecimiento a todas las personas involucradas en la realización de esta obra.