La toma de decisiones y la gestión por resultados del personal administrativo en la Municipalidad Distrital De Yauli - Año 2017 - Llanco Condori, Leidy Katerin (2021)
La estrategia de gestión basada en los resultados conlleva un mayor grado de interdependencia entre los niveles organizativos, un elemento de uniformidad de los procesos, una mayor responsabilidad, y niveles de aceptación y observancia de las normas; con las consideraciones expuestas en la investigación planteó como objetivo, conocer la relación de la toma de decisiones y la gestión por resultados del personal administrativo en la Municipalidad Distrital de Yauli durante el año 2017. El estudio realizado tiene las características de una investigación de tipo Aplicada, de nivel descriptivo correlacional, con un diseño no experimental de corte transeccional; asimismo, se emplearon el método científico como método general y los métodos específicos como el inductivo, deductivo, descriptivo y el correlacional. Para procesar la información respecto al trabajo de campo se utilizó la encuesta y su respectivo instrumento el cuestionario de preguntas, en la cual se establecieron una escala de valoración de nunca, casi nunca, a veces, casi siempre y siempre, para las preguntas propuestas según los indicadores y las dimensiones por variable de estudio. La población y muestra lo conformó los 55 empleados que laboran en la Municipalidad Distrital de Yauli en su condición de personal nombrado y contratado posteriormente se realizó la interpretación de los resultados mediante la estadística descriptiva: tablas de resumen simple, tablas de contingencia, diagrama de barras, diagrama de sectores y medidas de tendencia central; así como de la estadística inferencial para la contrastación de hipótesis, mediante el Coeficiente r de Pearson, a fin de obtener la respuesta al objetivo del estudio. Los resultados de la investigación muestran que la intensidad de la relación entre las variables es de 62,0%, el cual dentro del dominio probabilístico se tipifica como correlación positiva considerable; asimismo, la relación encontrada para la dimensión identificación es de 47,0%, para la dimensión análisis es de 54,0%, para la dimensión implementación de 54,0% y para la dimensión evaluación se halló una correlación de 58.0% respectivamente.