Factores de riesgos psicosociales laborales en las mujeres artesanas textiles con violencia de pareja del Distrito de Yauli - Huancavelica, 2014 - Ventura Huamán, Ruth Paola (2015)
En el sector de artesanía textil en Huancavelica, las mujeres forman parte importante de este sector; sin desmerecer el trabajo de los varones. En el Perú aun no existen estudios que identifiquen las condiciones laborales de mujeres trabajadoras que hayan sido identificadas con violencia de pareja; no obstante se tienen en cuenta que 2 de cada 10 mujeres que trabajan han sido víctimas de violencia de pareja, se desconoce cómo es el desenvolvimiento de estas organizaciones con estas características. Objetivo: identificar y describir cuales son las condiciones de los factores de riesgos psicosociales laborales en las mujeres artesanas textiles con violencia de pareja del distrito de Yauli- Huancavelica, 2014. Método: diseño descriptivo; aplicando el cuestionario estructurado para mujeres - Experiencias personales de maltrato de pareja, dirigido a las mujeres artesanas/socias de las asociaciones de artesanía textil, diseñado por el doctor Arístides Vara Horna (2013) y el cuestionario psicosocial de Copenhague (CoPsoQ) versión corta, dirigida a empresas muy pequeñas con menos de 25 trabajadoras. Resultados: a) sobre la Violencia de pareja, resulto que el 89.7% (35) de las mujeres artesanas son consideradas Con Violencia de pareja: 8.6% (3) durante su vida sufrieron de Violencia Económica, 88.6% (31) durante su vida sufrieron de Violencia Psicológica, sobre la Violencia Física, 7 4. 7% (26) durante su vida sufrieron de Violencia Física con golpes, 11.5% (4) durante su vida sufrieron de Violencia Física con objetos, 11.5% (4) durante su vida sufrieron Graves consecuencias de la Violencia Física, 11.5% (4) durante su vida sufrieron de Violencia Sexual; b) sobre las hipótesis planteadas para el estudio de investigación, los factores de riesgo psicosociales desfavorables en las 35 mujeres artesanas con violencia de pareja fueron las siguientes: las exigencias psicológicas en las mujeres artesanas con VP fueron desfavorables para 68.6% (24), se acepta la hipótesis; las actividades son desarrolladas con rapidez, su trabajo es artesanal y tienen que cumplir estándares para el producto final, se acepta la hipótesis; la inseguridad laboral en las mujeres artesanas con VP fueron desfavorables para 85.7% (30), se acepta la hipótesis; el estima laboral en las mujeres artesanas con VP fueron desfavorables para 82.9% (29), se acepta la hipótesis; la doble presencia en las mujeres artesanas con VP fueron desfavorables para 91.4% (32); se acepta la hipótesis; los factores de riesgo psicosociales favorables en las 35 mujeres artesanas con violencia de pareja fueron las siguientes: el trabajo activo y posibilidades de desarrollo en las mujeres artesanas con VP fueron favorables para 85.7% (30); se rechaza la hipótesis y el apoyo social y calidad en liderazgo en las mujeres artesanas con VP fueron favorables para 7 4.3% (26); se rechaza la hipótesis.