El endeudamiento financiero y el crecimiento empresarial de las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica, periodo 2015 - Baquerizo Jayo, Alexia Milagros (2018)
La presente investigación nace a raíz de un problema que fue observado en las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica, se observó un panorama financiero no adecuado debido a que su situación financiera corre un peligro casi incontrolable. El endeudamiento financiero que se encuentra en las carteras de los microempresarios de la localidad de Huancavelica ha ocasionado perjuicios en la salud de la empresa y del mismo modo en el de sus dueños. Así mismo viene causando desesperación en el panorama financiero, de los microempresarios y en la población misma; esto podemos manifestarlo a través del pobre desempeño económico, problemas financieros además del bajo índice de bienestar de las empresas Huancavelicanas. Este trabajo tuvo como problema principal: “como se relaciona el endeudamiento financiero y el crecimiento empresarial de las micro y pequeñas empresas de la localidad de la localidad de Huancavelica”; asimismo el objetivo fue “Determinar qué relación existe el endeudamiento financiero y el crecimiento empresarial de las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica”; la investigación fue de tipo Aplicada, con un nivel de investigación descriptivo – correlacional; teniendo como método general al Método Dialéctico. Se utilizó como instrumento de medición la encuesta, cuya aplicación fue a la muestra de 76 micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica. Como conclusión del trabajo en mención se tiene el hecho que se ha determinado que el endeudamiento tiene una relación negativa y significativa con el crecimiento empresarial de los micros y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica, periodo 2015 con un 95% de confianza; siendo el coeficiente de correlación de Spearman de 91%.